招生动态

招生动态

当前位置: 首页 -> 招生动态 -> 正文

【专业介绍】艺术与传媒学院:数字媒体艺术、播音与主持艺术、广播电视编导、环境设计、视觉传达设计

发布时间:2022-04-29来源: 作者:

艺术与传媒学院简介

艺术与传媒学院办学最早可以追溯东北农业大学成栋学院艺术系和传媒系,2021年成立艺术与传媒学院,现设有五个专业:数字媒体艺术、播音与主持艺术、广播电视编导、环境设计、视觉传达设计

学院拥有一支年龄结构合理、实践水平高的双师型教师队伍。学院专任教师79人,其中正高职称4人,副高职称15人,讲师26人,企业教师9人,硕士以上学历46人。近年来,教师承担省级课题及科研项目50余项,参与各级各类科研、教研项目获奖10余项;出版学术专著和教材20余部,在高水平期刊上发表论文100余篇,指导学生作品获得省级以上各类奖项200余项。

学院实验条件优厚,设有融媒体中心、教授(名师)工作室、非线性编辑实验室、融媒体研讨室、平面输出实验室、工艺美术工作室、影棚、录音棚、形体室、视觉传达设计工作室、广播电视编导实训室、造型基础实验室等实验场所和价值数百万的实践器材。

2019年学院与凤凰教育集团合作成立凤凰数媒创意学院,形成“产业嵌入式”艺术类专业人才培养模式。校企双方围绕“五共同”发展目标(即共同构建产业学院、共同制定培养方案、共同组建教学团队、共同实施教学管理、共同开展项目合作),落实凤凰数媒创意学院“五基地”(即产业学院成为学校实践教学基地、行业导师来源基地、学生实习就业基地、教师实践锻炼基地、产学研合作基地)建设。

数字媒体艺术

【专业概况】数字媒体艺术是学校与凤凰教育集团合作共建的核心专业。专业聚焦国家和黑龙江省域数字媒体产业发展需要,探索多学科交叉融合的传媒技术创新,旨在培养能适应新媒体传播、数字媒体艺术呈现、数字影像制作,以及一般视觉设计活动的数字媒体艺术高素质应用型人才。

【优势特色】依托凤凰数媒学院专业的师资队伍和产教融合协同育人理念,构建起“校企协同、能力本位、素质融通”的人才培养模式。专业重点打造以凤凰名师工作坊为依托的产教融合联动育人模式的优势特色,通过广泛采用案例教学、项目教学和动画案例模拟实验及多种形式的学科竞赛和创新活动,形成课内外有机结合、互为补充的一体化教学体系,充分锻造了学生的职业素养。

【毕业要求】

1. 具备数字媒体艺术专业完整的知识结构,扎实掌握数字媒体艺术专业基础知识。

2.掌握本学科的基本概念、创意思维、设计程序和相关生产工艺,建立数字媒体艺术现代审美意识。

3. 熟悉设计学研究对象的基本特征和基本研究方法,掌握数字媒体艺术设计的表达、制作、输出、后期加工等技术知识。

4.掌握分析和使用不同技能的特以满足具体的创作需要。能够结合专业发展现状、分析未来发展对创作方案的表现形式具有深入的研宄和实践。

5.熟练掌握现代化工具,创造性的开发表现形式,增强作品吸引力。

【培养目标】培养掌握动画、影视特效、影视拍摄的创作、制作及相关工具应用的基础知识、基本理论和方法,能在传媒及文化产业相关领域从事动画、影视的策划、创作、制作、传播、运营或管理的应用型人才。

【职业前景】毕业生可以在网络媒体公司、影视广告公司、工业产品设计公司、动漫设计公司、虚拟技术公司和多媒体与网页设计公司等行业工作。

播音与主持艺术

【专业概况】播音与主持艺术专业是学校最早创办的艺术类专业之一,教学设施齐全,师资配备齐全,办学成绩斐然。专业植根丰厚学术沃土和传媒实践高地,牢牢把握应用型大学的办学类型定位,对接传媒行业需求,逐步形成了以通识教育、专业教育、实践教学、素质拓展为支撑的跨学科、多技能的复合型公共传播人才培养体系。

【优势特色】专业注重实践性教学,通过广泛采用案例教学、项目教学、专业实训及引入专业比赛,提升学生创新精神和播音实践能力,建立起课堂教学和课外实践融通的人才培养模式。

【培养目标】专业以戏剧影视学、文学、新闻与传播学等相关学科为基础,探究广播电视节目和新媒体的传播与创作理论、编导策划与制作、播音主持艺术规律。培养集播音与主持艺术理论知识和创作技能于一体,专业技能扎实,实践能力强,具备一定创新意识的高素质应用型媒体专业人才。

【毕业要求】播音与主持艺术专业着眼于广播电视和新媒体发展的学科与产业前沿,旨在培养具有坚定的政治信念、良好的职业道德和人文素养,具备扎实的理论知识、专业知识与基本技能,实践能力强,具有广播电视节目和新媒体主持、纪录片导演、频道与栏目主持、节目采访制作和活动的创意、策划、制作、运营等有声语言艺术应用领域。以及在广播、电视、网络等传媒机构从事播音主持及其他语言传播工作的。

1. 具备娴熟播音与主持、即兴口语表达、有声语言表达能力,胜任广播电视播音主持、网络新媒体主持、商业活动礼仪主持和服务、社会性语言教育与培训、文艺作品演播和影视剧配音等工作。

2. 具备较好的广播电视和新媒体节目制作、策划和实施能力,能够胜任广播电视和新媒体节目制作、运行、推广等工作。

3. 团队意识强,具备良好的组织协调、交流沟通能力。

4.具有强烈的职业认同感,爱岗敬业。

5. 具备持续学习能力,跟踪掌握播音主持及相关领域的发展变化。应对各种挑战,不断拓展职业发展空间。

【职业前景】毕业生职业准备充分,具有创新精神,能够胜任广播电视台、传媒机构等各种新媒体和融媒体的播音员与主持人文创领域的语言教学、人际交往、礼仪服务等语言交流沟通工作,是适应传媒行业和社会发展需求的高素质应用型人才。

广播电视编导

【专业概况】广播电视编导专业是学校最早创办的艺术类专业之一,教学设施齐全,师资配备齐全,办学成绩斐然,在省内院校同类专业中具有广泛的影响力。专业聚焦媒体发展方向和产业前沿,注重新文科下的跨学科交叉融合,强化融媒体科技领域的前沿技术研发和应用,形成了广播影视创作与制作并重的课程体系,培养具有影像产品生产与创作能力的高素质应用型人才。

【优势特色】专业面向各级各类广播电台、电视台、影视制作公司、网络传媒机构,深入开展产学研的平台建设,打造“工学一体、产教融合”教学理念,深度挖掘学生创新潜力,培养学生的创新能力,实现学生在专业技能、职业认知、行业发展等多方面的全面提高。近年来,学生在国内各级比赛中屡获佳绩,以扎实过硬的专业技能,得到行业与社会的广泛的认可。

【培养目标】广播电视编导专业是以戏剧影视学、文学、新闻与传播学等相关学科为基础,探究广播电视节目传播与创作理论,广播电视节目编导策划与制作的学科。培养理论知识扎实、实践能力突出、职业准备充分,适应地方经济社会发展需要,掌握影视制作及媒体传播方面的专业知识,具备广播电视节目创作和影视制作能力,能够在广播电视台、传媒公司、影视制作机构及相关领域从事节目策划、编导、制作、包装等方面工作的应用型人才。

【毕业要求】1.具备电视节目制作、管理、运营的专业应用能力,能够将新闻传播学、艺术学、广播电视创作理论和制作技术应用于工作实践,能够胜任广播电视栏目策划、影像拍摄、广播电视节目导播等工作。2.跟踪掌握媒体行业领域的前沿和动态,具备制作创新性媒体产品能力和媒体运营能力。3.具有强烈的职业认同感、责任感和使命感,体现出良好的团队合作精神、组织协调能力、书面表达和交流沟通能力,具有独立和协作分析解决问题的能力,并能够在实际工作中适应岗位和角色转换。4.具备持续学习知识、拓展职业空间的能力,从事电视节目传播的组织、策划、制作和传播工作,能够适应现代科学技术和经济社会发展的需求。

【职业前景】毕业生能取得电视节目策划、电视节目剧本写作、电视节目制作、影视节目导演、影像录制执行、影视后期剪辑、影视节目与频道包装、电视节目创意执行、新媒体传播等相关的职业和专业成就。

环境设计

【专业概况】环境设计专业是学校最早创办的艺术类专业之一,在省内院校同类专业中具有广泛的影响力。专业在长期的发展中形成以室内设计、景观设计为基本架构,注重室内环境与室外景观同步并举、协调发展的办学思路。学生以基础知识全面,专业知识扎实、动手能力强等特点受到社会和用人单位的好评和欢迎,活跃在设计院、装饰公司、软装公司、家具公司等建筑地产相关行业领域。

【优势特色】本专业侧重多学科交叉,具有公共艺术、景观设计、室内环境设计、环境制图等多学科知识相融合的学科方向,强调学生艺术创造力培养和人文精神构建,突出艺术产品的呈现力。体现人文科学与自然科学相互渗透、有机结合的办学特色。根据设计行业需求,建立完善的实践体系,搭建校企合作平台,为学生提供宽口径、多渠道的就业环境。成立教师工作室,引入真实企业项目、“1+X”证书项目和专业竞赛机制,在校内形成“教师主导、项目牵引、竞赛协同、整体提升”的应用型设计人才培养路径。

【培养目标】本专业培养掌握环境设计的基本理论与基本技能,具有一定的环境设计能力、实践和创新创业能力,能在设计公司、房地产公司、设计院、学校等企事业单位,从事室内空间设计、景观环境规划设计、教学和科研工作的应用型艺术人才。

【毕业要求】

1.具备良好的沟通、交流与设计管理能力,具备匠心精神、实践能力和开阔的视野,能够在多学科背景下的项目实践团队中,发挥个人的团队协作能力,胜任岗位职责。

2. 熟练掌握环境设计必备的基础知识、专业知识和实践技能,具备高水平的创意思维能力、设计表达能力、软件应用能力、装饰工程施工及组织管理能力。

3.了解环境设计行业发展动态,具有较强的材料学、人机工程学和产品营销学等知识,并结合现代新材料、新工具完成环境设计研究及设计创新的任务。

4.具备持续学习能力,能够应对行业发展、材料变化和技术更新的带来的各种挑战,不断拓展职业发展空间。

5.能够独立带领团队承接大型公共空间设计、别墅设计、建设预决算和施工管理等岗位工作。

【职业前景】环境设计专业涉及领域广阔,专业特点强,社会需求量大。可在建筑公司、装饰工程公司、园林工程公司、环境设计研究院所及相关管理部门和专业协会从事室内设计、景观设计、环境绿化设计等环境艺术设计工作。

视觉传达设计

【专业概况】视觉传达设计专业是学校最早创办的艺术类专业之一,教学设施齐全,师资配备齐全,办学成绩斐然,在省内院校同类专业中具有广泛的影响力。专业以互联网大数据创新时代为背景,立足于视觉文化传统媒介、信息媒介的综合应用实践,以视觉文化素养和创意能力的综合提升为目标,系统培养具有视觉创意和产品创意设计能力的应用型设计人才。

【优势特色】本专业依托凤凰数媒合作产业学院,在人才培养上坚持以任务为载体、以项目带课程,形成产学合一、情境学习的教学模式;突出实践教学环节,企业导师四年全程参与人才培养,通过“手把手”“小班制”“公司化”的教学方式,强化学生动手能力和岗位职业能力。专业重点构建三个特色课程群和五个层次的实践课程体系,形成数字媒体设计课程群、UI设计课程群和平面广告设计课程群。

【培养目标】视觉传达设计专业着眼于设计类的学科与产业前沿,旨在培养理论知识和专业技能扎实且具有从事本专业的实践创新能力和应用能力的应用型人才。

【毕业要求】

1.在专业知识方面,掌握本专业基础的理论知识、设计原理、设计方法和实践操作技能;掌握互动媒介的思维方法、研究方法、表现手段;掌握相关印刷和材料知识;

2.在应用能力方面,需具备平面广告、产品包装、企业形象、品牌策划、UI界面等设计能力;较强的独立工作、设计管理、沟通协调和创新思维能力;较强的艺术设计、图文编排、设计输出等实践操作应用能力;

3.在信息能力方面,具备较强的计算机技术、互联网技术、多媒体技术的知识和应用能力;能够应用专业软件制作完成创意设计以及网络应用。

【职业前景】本专业与现代社会商业活动紧密结合,在国内的就业范围十分广泛,与各行业密切相关,服务面向于中小企业、设计传播机构、大型企业市场推广部门、事业单位,可胜任广告公司、出版行业、企划公司的平面设计师、商业插画师、UI界面设计师等相关职业以及专业成就。