学校要闻

学校要闻

当前位置: 首页 -> 学校要闻 -> 正文

【专题策划】“铁军”辅导员:从24小时开机,到24小时守护

发布时间:2022-05-02来源: 作者:

前记

丁香花次第绽放,春之华芳又访校园。2022的春季,给每个黑龙江工商学院师生留下太深刻的印记。校园里的每株草木亲眼所见,静美湛蓝的兴隆湖可以作证,在艰险、考验来临时,总有行动比春天来得更早,总有爱心比春光更芬芳。

辅导员是学校落实立德树人任务,深入践行“以学生为中心”发展理念的中坚力量。

疫情发生以来,全校辅导员不迟疑、不退缩、不抱怨,闻令而动,冲锋在前,迅速厘清学生教育、管理、服务的千头万绪。他们第一时间住进学校,勇担责任,不负使命,严格落实健康监测,做到各类信息精准摸排;认真做好全员核酸检测,确保不漏一人;严格宿舍管理,处理突发状况,从严从紧筑牢防线;深入寝室关心关爱,督促指导线上教学,保障学生身心健康……他们为夺取战疫胜利贡献着光和热,以“我在一线”的实际行动和超越“小家”成就“大家”的境界,用心、用情、用爱守护着每一位学生,诠释着育人“大思政课”的真正含义。

01

“我们正处于练就过硬本领的黄金时期,要在经风雨、见世面中苦练‘内功’,在陪伴学生成长中强筋壮骨,以无我之心、无畏之志、无愧之界创造无悔青春。”

注:管理学院辅导员工作在核酸检测现场

同学们说,在校园里有两种颜色最让人动容:一个是白色,洁白洁白的;一个是红色,鲜红鲜红的,一个忙碌在外,一个火热在心。累土不辍,丘山崇成。面对严峻复杂的疫情防控形势,各二级学院党组织率先垂范,靠前指挥,充分发挥政治引领力、思想引导力、群众组织力,让鲜红的党旗飘扬在校园的每一个角落。

注:管理学院党总支组织引导退伍大学生成立抗疫“先锋队”,和辅导员一同承担起校园巡逻、卡点执勤、秩序引导等志愿服务工作。

管理学院结合学校各项安排部署,从精心学生服务、网格化学生管理、加大课外劳动教育、严明工作纪律等方面进行再部署、再安排,要求全体辅导员和学生做到疫情防控“八掌握”,共同绷紧“一根弦”、拧成“一股劲”、下好“一盘棋”、不碰“一条线”,这为做好学生管理既提供了有力“抓手”,又明确了警戒“底线”。

注:辅导员陈晓慧(队尾招手者)只要有时间,就会在傍晚带着学生一同跑步,开始跑在前面,慢慢就被学生甩在后面……

辅导员陈晓慧的父亲,在2020年寒假期间毅然主动让儿子投身到家乡抗疫一线,这位有着40年党龄的老党员,在电话里叮嘱他:“我和你妈妈都非常好,不要挂记我们!我是你的主心骨!你是学生的主心骨!你要始终和孩子们在一起!你要好好带着他们锻炼、生活、学习!”家人们的支持给了辅导员们莫大的动力。

注:辅导员带队,组织学生参加志愿服务

生活即教育,劳动即课堂。管理学院党总支书记和辅导员主动深入师生、走近师生,带领学生开展体育锻炼、劳动教育活动,与80余名学生党员开展谈心谈话活动,密切关注校园封闭条下的学生思想动态和心理变化。在辅导员的带动下,同学们改变了晚睡晚起的习惯,适应了在寝室学习的环境,懂得了劳动的价值。

校园里,形式多样的劳动教育活动如火如荼。网课之余,每日整理打扫寝室,整理出好心情;每日帮着同样住校的阿姨清理楼道,扫净心中的阴霾;一群群“蓝精灵”、红马甲让校园洋溢着青春活力。师生志愿者、退伍军人抗疫先锋队、后勤不“后”的教职工,在劳动中凝聚力量,一起装点着美丽动人的校园。

02

“我们抱着一颗爱校爱生的赤子之心,用信念扛起重任,用责任践行‘围绕学生、关照学生、服务学生’的育人情怀,用担当筑起了一道道‘铜墙铁壁’的防疫长城。”

 

注:被学生亲切称呼为“萍姐”的艺术与传媒学院辅导员刘萍,家人在外地出差,她本可以居家办公,却放心不下自己的学生,毅然把8岁的女儿带到了学校,母女一同开启别样的驻校生活。

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”没有人想到过所做的事情有多伟大,大家只觉得是在用心做一件件无愧于自己、无愧于学生的分内之事。殊不知,平凡坚守即是伟大,坚持付出即为榜样。

注:辅导员夜巡校园

专心专注,精益求精,对学生无条件的爱,是每一名黑工商辅导员的工作态度和日常写照。在哈南校区,信息与机电工程学院、铁道学院辅导员群体从3月至今就一直住在学校,下沉在各学生公寓,24小时“全天候”守护、陪伴在学生身边,在这一个月里,他们穿着冬装拥抱春光,给足同学们温暖和安全感。

“妈妈,我什么时候才能见到你啊?”“听姥姥、姥爷的话,疫情好转妈妈就回家了。”这是辅导员蔡秀丽与她6岁女儿的一段对话。驻校的辅导员里有不少年轻的妈妈,工作的日益繁忙,她们和宝宝的通话由视频换成音频,由每天变成相隔几天,她们说:我不想让宝宝在问妈妈哪天回家后,看到彼此泪奔的样子。这些辅导员舍小家顾大家,甚至有的还来不及与家人沟通,就第一时间来到学生身边,落实防控管理工作、掌握学生情况、带来暖心行动、帮扶困难群体。

 

办公室时间还是办公时间,休息时间也变成了办公时间。在这场战“疫”中,他们记不得拨打多少电话、发起多少次视频、送过多少餐饮、找过多少学生谈心、深入多少寝室、开过多少班会、整理多少信息、报送多少数据、回复多少学生关切、解决多少问题……他们在无数次“不记得”中记下了每一名学生,完成了教师、“大白”、勤务员、跑腿小哥、信息员、心理咨询师等多种角色的自由切换。

注:辅导员化身“大白”工作在校园防控第一线(左起:王凯、蔡秀丽、邹玲玲、董繁溪)

注:辅导员董繁溪为学生送餐饭

尤其是抗疫的关键时期,他们紧急入驻封控学生公寓,穿着密不透风的防护服,每天工作近15个小时,为学生一趟趟送餐饭、水果和生活日用品,尽可能解决学生的困难。面对繁重的工作,乐观坚韧的辅导员如同校园萌发的春草,任石砾阻隔依旧展露新颜。

辅导员滕程程和团委老师刘畅,巾帼不让须眉,从一楼到六楼,从六楼到一楼,毫不疲倦的搬运水果、传递爱心礼包。微信运动步数记录着前行的足迹,每天至少两万步,这是一个足以令人筋疲力尽的数字,乐观的她们却说:“一万步太少,两万步只争朝夕,制定的健身计划,这次总算坚持下来。”

男辅导员下沉到寝室后,彼此之间呼噜声,让大家短暂失眠,随后就安之若素,互不打扰,辅导员李键说:“早就奢望能在寝室安张床,学生在哪我在哪,想工作就工作,想休息就休息,想查寝就查寝,效率真高!”

住校日久,换洗衣物只能用吹风机简单烘干,一贯妆容优雅的女辅导员竟然五天没换外衣,辅导员胡珊珊说“至少我们远离尘世烟火,不用操心一日三餐和穿着打扮,享受了一段衣来伸手、饭来张口的清福”。就是这样一个“享清福”的辅导员,面对学生半夜突发疾病,她毫不犹豫全程陪伴就医,挂号缴费、拿药,协助测核酸、CT检查、急诊问诊……一直耐心陪伴安抚学生整整两个昼夜。

注:辅导员刘悦入住男生寝室

“不管安排什么工作,我们的辅导员都冲在最前面,工作至深夜是常态,但是他们毫无怨言。学工战线一直都在、在就能战、战之必胜的精神让我们的学生安心、家长放心……”驻校教职工不约而同的发出感慨。

03

“暂时的‘静止’不是挥霍的筹码,而是积蓄前行的力量。面对百年变局和世纪疫情的交织,我们的梦想都被风云激荡,但大家要懂得,我们有多努力,梦想就有多雄奇,时代就有多雄伟!我们每一天的静好或峥嵘都将成为时代发展最好的注脚。”

注:辅导员王文亮与学生一同参加“沉浸式”自习直播活动

注:辅导员郝佳浩协助任课教师开展课后答疑活动,认真记录学生的每一个问题

注:忙完一天工作后,辅导员杨忠彪又开设线上就业指导课程,鼓励帮助大四学生参加线上面试,找到心仪的工作

“尚学之气满云端”在校园已然成为一种习惯。开启线上教学后,辅导员化身“督导”,及时了解线上学习情况,督促引导同学们按时学习、共进学习。从晨曦到暮霭、从课上到课下、从大一到大四,优秀学习笔记展示,读书活动打卡、学习打卡、运动打卡、“沉浸式”自习直播、“学习之星”评选……这些实招硬招都是“学在黑工商”的生动写照。

经济与贸易学院从本学期伊始有序开展“线上学风素质提升训练营”活动。辅导员积极行动起来,通过开展“云班会”、“同心抗疫,同亮学风”活动,发布线上学习倡议书等活动,并有意加强出勤管理,引导同学们尽快调整学习状态,积极转变学习观念,协同任课教师共同提高“云课堂”教学质量,营造主题鲜明、健康向上、丰富多彩的学风建设氛围。

注:外国语学院辅导员组织“平安传千里 家书抵万金”活动,云端架起家校“连心桥”

注:辅导员孙笑义每次到寝室,都会不由自主拿起喷壶,帮助学生做好消杀工作

注:住在学生寝室后,辅导员梅一琦每天都会来到学生中间,了解学习和生活情况

感情厚重、值得敬重、可被倚重,同学们对辅导员肃然起敬、对未来奋然起劲。外国语学院,师生情感交融,家校情感交融。辅导员召开线上家长会、恳谈会,积极回应家长关切,云端力量让家长和辅导员更加“心贴心”。在铁道学院,辅导员们无论多忙,都抽空为同学们写一封信,发一段温馨的话。学生总是在早起时,惊奇的发现,饱含深情、温热温润的书信已经挂在门上。“让遵规守纪成为共识,让坚定信心汇聚力量,让志愿服务成为自觉,让‘学在黑工商,爱在黑工商’成为师生共同感受和难忘记忆。”辅导员高金铭说。

艺术与传媒学院,辅导员鼓励同学们发挥专业特长,制作抗疫防疫、禁烟控烟、校园文化等宣传片、特色表情包等,用镜头记录封校期间的师生情,领悟人心的温度、人格的魅力、人情的真挚。

谈及教育赋能,辅导员邱硕说:“通过组织学生全员核酸,我看到了许多感人的画面,同学们防护到位、安全有序。他们成长进步,就是我辈辅导员最大的激励。我和学生为助力彼此发展,一定会竭尽全力。”

“五一”刚过的哈尔滨,依然会有寒风吹过,而在校园里,内心却始终涌动着温暖和坚定,这种感觉应该是辅导员带给同学们的最好礼物,也是学工队伍最值得深藏的记忆。疫情终将过去,那些共同的感动和温暖将会一直铭记在我们心中,将会凝练成广泛认可、引以为傲、润物无声,有底色、更有特色的学工“铁军”精神。

一部黑龙江工商学院史,就是一部师生心怀大我、不辱使命、勇挑重担的历史;也是一部艰苦奋斗、上下求索,将个人梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振的历史。在学校发展的进程里,我们永远相信这支铁军队伍!他们将永远保持昂扬斗志,在关键时刻站得出来,冲得上去,敢于担当,甘于奉献,以扎实的作风和过硬的本领打通教育管理服务学生“最后一公里”。我们会自豪的说:“黑工商辅导员能处,有事儿他们真上!”

宣传部/文 各二级学院党总支/图